1 for ALL,,,ALL for 1

1 for ALL,,,ALL for 1

Jumat, 15 Februari 2013

1,5 Jam sajah!

Memulai ritual harian (baca: MASAK) itu sebenarnya mudah. Asal udah diniatin dan mau ngerjainnya Insya Allah bisa.

Hari ini ngga ada kerjaan di'paberik'. Jadi jam 7 pagi udah bisa start masuk dapur.  Secara ada janji sama tukang service kompor.  

Pengennya sih masak yang simpel dan enak.  Kira-kira masak nasi liwet dan teman-temannya cocok deh buat hari ini.  Jadi...menu kita adalah Nasi Liwet+Ayam Bakar+Tim Peda+Bakwan Jagung+Sambal.

Berasa ribet ngga sih? Ribet ya...???


Baiklah, kita mulai dengan masak nasinya aja dulu.  Beras dicuci sampe bersih (tapi ngga usah digosokin 1-1 apalagi pake sabun ya...hihiii).  Kalo suka masukin ikan teri yang udah digoreng lalu tambahkan daun salam+serai.  terakhir kasih santan. Masak aja pake rice cooker kayak masak nasi biasa.  Itu Nasi Liwet ala aku yaaa....


Trus masak ayam+bumbu (sesuai selera aja) sampai matang.  Hari ini aku cuma bikin ayam kecap yang nantinya dibakar bentar. 


Siapin mentega plus kecap
Balur ayam 

Bakar sebentar

Jadi deeeeeh.....Ayam Bakar Kecap

Truuus....masak Tim Peda nih.  Ikan Asin Pedanya udah aku rendam pake air panas trus dicuci bersih.
Penampakan si Ikan Asin Peda yang sudah bersih

Goreng sebentar aja

Bumbu yang dibutuhkan cuma bawang merah+bawang putih+cabe merah+cabe ijo dan jagung manis
Iris semua bumbu, lalu tumis
Masukkan kedalam mangkuk tahan panas

Tim dalam kukusan (dandang) lebih kurang 20 menit

DONE....Tim Peda...the BEST EVER :)

Lanjut ya...bikin Bakwan Jagung.  Gampang ini mah....tinggal aduk terigu kasih bawangputih halus+garam+merica. Masukkan irisan jagung manis plus irisan seledri. Goreng sampai kuning kecoklatan dan pastikan dalemnya matang yaaa....


Bentar kok bikinnya


Terakhir bikin sambal terasi.  Masih punya terasi aseli dari Bangka kiriman sepupu yang tinggal disana.  Tapi belom digoreng.  Sebenarnya sih cuma tips buat bikin awet terasinya aja.  Kalo udah digoreng trus simpen ditoples jadi gampang kalo butuh buat nyambel.  Ngga usah digoreng lagi.  Tapi ada juga yang seneng dengan terasi mentah.  Tergantung selera aja...
ini dia Belacan alias Terasi aseli Bangka itu
Terasi yang sudah digoreng...dinginkan lalu simpen ditoples
Kalo urusan sambel menyambal sih kayaknya tiap orang pakem sendiri-sendiri.  Kalo aku jelas aja bikin sambel harus diulek dengan cobek.  Ngga ada cerita nyambel yang cabenya dihaluskan pake blender.  Trus sambel aku ngga pake tomat, aku ganti pake air asem jawa.  Rasanya mantap deh...

Ini cobek hadiah pernikahan dari kakakku lho... awet sampe sekarang
Cabe keriting+cabe rawit yang sudah halus ditambahin garam+gula pasir+terasi
Setelah dirasa sudah cukup halus, aku biasanya siapin air asem jawa.  Lalu ulek sampai rata
Siap nemenin Nasi Liwet dan teman-temannya
Selesai deh....semua urutan menu udah dikerjakan.  Jam 9 kurang udah beres...masih bisa mengayuh sepeda statis selama 15 menitan trus nyantai.  Masih bisa nge-blog nih...

Ayo Bu Ibu...mumpung masih jam 10 nih. Pikirin menu yang akan dimasak buat hari ini. Buru2 ketukang sayur, belanja bahan2nya trus masak deeeh.

Sebelum jam makan siang pasti udah beres semua.  Dijamin suami dan anak2 bakal seneng banget...

Mau samaan menunya dengan keluarga kami hari ini monggo....


Salaaaaaaam.....#Unyil Mode

Tidak ada komentar:

Posting Komentar