1 for ALL,,,ALL for 1

1 for ALL,,,ALL for 1

Selasa, 12 Maret 2013

Kering Tempe Kacang Teri

Dari judulnya udah jelas kan ya...ini makanan lumayan awetlah kalo disimpen.  Dulu waktu kecil, mami sering banget bikin. Tapi aku ngga terlalu suka.

Sekarang tiba-tiba jadi suka dan usahalah bikin sendiri.
Bahannya:
750 gr tempe yang diris spt korek api (aku sih beli 1 papan trus minta tolong si abangnya iris2in)
200 gr kacang tanah, goreng
100 gr ikan teri Medan, goreng

untuk bumbunya:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
semua bumbu ini digiling halus

trus tambahannya:
2 sdm gula merah disisir
1 sdm air asam jawa 
100 ml air
1 sdt garam
gula pasir secukupnya

Caranya:
Bumbu yang sudah halus ditumis sampai matang, lalu masukkan gula merah, garam, gula pasir, air asam dan air. Aduk sampai mendidih dan agak mengental.  Lalu masukkan tempe+kacang+teri yang sudah digoreng.  Aduk cepat dan matikan api.  Angkat dan dinginkan.
Bisa disimpan dalam wadah toples yang bersih.  Dijamin awet (kalo ngga dimakan), tapi dirumah saya sih 3 hari juga abis....hihiii

Tumis bumbu sampai harum (tapi ngga usah diparfumin yaaa...:D)





Taraaaaam....siap disantap atau disimpen kalo sayang dimakannya :p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar