Dari judulnya udah jelas kan ya...ini makanan lumayan awetlah kalo disimpen. Dulu waktu kecil, mami sering banget bikin. Tapi aku ngga terlalu suka.
Sekarang tiba-tiba jadi suka dan usahalah bikin sendiri.
Bahannya:
750 gr tempe yang diris spt korek api (aku sih beli 1 papan trus minta tolong si abangnya iris2in)
200 gr kacang tanah, goreng
100 gr ikan teri Medan, goreng
untuk bumbunya:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
semua bumbu ini digiling halus
trus tambahannya:
2 sdm gula merah disisir
1 sdm air asam jawa
100 ml air
1 sdt garam
gula pasir secukupnya
Caranya:
Bumbu yang sudah halus ditumis sampai matang, lalu masukkan gula merah, garam, gula pasir, air asam dan air. Aduk sampai mendidih dan agak mengental. Lalu masukkan tempe+kacang+teri yang sudah digoreng. Aduk cepat dan matikan api. Angkat dan dinginkan.
Bisa disimpan dalam wadah toples yang bersih. Dijamin awet (kalo ngga dimakan), tapi dirumah saya sih 3 hari juga abis....hihiii
Tumis bumbu sampai harum (tapi ngga usah diparfumin yaaa...:D) |
Taraaaaam....siap disantap atau disimpen kalo sayang dimakannya :p |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar